Полезные статьи

Классификация и расшифровка фильтров к противогазам

Выделяют три класса фильтров:

І – низкая эффективность. Представленные фильтры защищают только от макрочастиц (производственная взвесь, пылевая буря и т.д.);

ІІ – средняя эффективность. Защищают органы дыхания от тумана, дыма и пыли (используется при пожарах, однако не всегда защищает нас от особо токсических продуктов горения);

ІІІ – максимальная эффективность. Указанные фильтры отфильтровывают мелкодисперсные взвеси (например, пыль, туман, вирусы и бактерии).

Тип фильтрующего элемента обозначает то вредоносное воздействие или соединение, против которого направлено его действие. Что касается цвета и буквенной маркировки, то на сегодня выделяют 11 классов:

Р - Белый - Аэрозоли (туман, дым, пыль), вирусы и бактерии.

А - Коричневый - Органические соединения с высокой температурой кипения (органические растворители: ксилол, бензол, керосин, толуол, винилбнзол и                                т.д.).

B - Серый - Неорганические газы (F, Cl, Br, H2S, CS2, ClCN), кроме СО.

Е - Желтый - Пары HNO3, CO2, H2S.

К - Зеленый - Амины и аммиак.

NO - Синий - Оксид азота.

SX - Фиолетовый - Токсические вещества, используемые для массового поражения (зоман, фосген, зарин).

AX - Коричневый - Органические биосоединения с низкой температурой кипения.

Hg - Красная - Пары и соединения ртути.

Reaktor - Оранжевый - Метилйодид, радиоактивные частицы, радиоактивный йод.

СО - Фиолетовый - Угарный газ

A - Органические газы и пары растворителей с температурой кипения выше 65°С: бензол, ксилол, толуол, бензин, керосин, галоидорганические соединения, нитросоединения бензола и его гомологов, производные винилбензола, анилин, кетоны, тетраэтилсвинец и др.

AX - Пары органических растворителей с температурой кипения ниже 65 °С: пентан, винилхлорид и др.

B - Неорганические газы: хлор, фтор, бром, сероводород, сероуглерод, хлорциан, галогены, арсины, циан водорода и др. за исключением СО (оксида углерода (II))

E - Кислые газы: двуокись серы, водород йодистый, фтористый, хлористый, бромистый; кислоты муравьиная и уксусная, пары азотной кислоты, пары серной кислоты, пары фосфорной кислоты и др.

К - Аммиак и его органические производные: анилин, дифениланилин, хлоранилин, метиланилин и др.

SX - Специальные соединения: гидротетракарбонил кобальта, тетрафторид кремния, тетракарбонил никеля и др.

Hg - Пары ртути и ртутьорганические соединения

P - Аэрозоли в виде частиц пыли, дыма, тумана, пара, а также бактерии и вирусы


Типовые нормы выдачи спецодежды

   В типовых нормах бесплатной выдачи спецодежды на предприятии приведены минимальные требования к составу средств индивидуальной защиты, для обеспечения работникам надежной защиты от воздействия различных неблагоприятных факторов, таких как пониженные температуры и загрезнения окружающей среды.

   По мимо типовых норм, в каждой отрасли существуют так называемые отраслевые нормы выдачи спецодежды, они уточняют состав защитных комплектов для той или иной отрасли народного хозяйства и промышленных предприятий. Согласно этих норм, состав комплекта защитной одежды работающего зависит от условий труда, т.е. от специальности работника.

   В типовых нормах выдачи спецодежды, кроме перечня защитных комплектов для тех или иных профессий, указаны также сроки использования или сроки носки изделий. Также обязанностью работодателя является своевременная замена спецодежды и спецобуви или других средств индивидуальной защиты, а также в обязанности работодателя входит уход за спецодеждой, т.е. стирка и чистка спецодежды.

Выдача спецодежды. Основные правила.

   Спецодежда относится к средствам индивидуальной защиты на предприятии. Следовательно, ее необходимо выдавать тем сотрудникам, которые заняты на работах связанных с вредными и  опасными условиями труда, в особых температурных условиях или связанных с сильным загрязнением.

   Выдача спецодежды осуществляется по Правилам, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. При этом типовыми отраслевыми нормами установлены отдельные виды профессий, для которых спецодежда обязательна, а также виды одежды по профессиям и сроки ее использования.

   Бывает также, что сотрудникам организаций выдают одежду, лишь с той целью, чтобы продемонстрировать фирменный стиль или принадлежность к данной организации. Такую одежду принято считать форменной. В отношении ее правила для спецодежды не действуют, ее учитывают по-другому, обычно локальными документами работодателя.

Порядок выдачи и использования спецодежды

   Порядок выдачи спецодежды необходимо закреплять в локальных документах. Например, в трудовом договоре или правилах трудового распорядка. При этом, обязательно, должно быть утверждено:

- перечень должностей, связанных с вредными и (или) опасными условиями труда;

- норма выдачи спецодежды по каждой должности;

- срок носки спецодежды, по истечении которого сотруднику должен быть выдан новый комплект спецодежды.

   Работодатель должен приобретать спецодежду для работников за счет собственных средств. Выдача спецодежды работникам осуществляется бесплатно. В некоторых случаях спецодежду можно приобрести за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Комбинезоны, каски, обувь, противогазы и прочие средства индивидуальной защиты должны иметь соответствующие сертификаты. Выдача не сертифицированной спецодежды, не допускается.

   Если не обеспечивать сотрудников предприятия спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, когда это необходимо, они вправе прекратить работу. В этом случае наказать их в рамках дисциплинарной ответственности не получится. Более того, работодатель будет обязан оплатить всем сотрудникам время простоя. Об этом сказано в части 6 статьи 220 Трудового кодекса РФ.

   Спецодежду сотрудники должны носить только в рабочее время. Они не имеют права выносить ее за пределы рабочего места. Исключение предусмотрено для отдельных случаев, когда по условиям работы указанный порядок действий не может быть соблюден.

   Зимнюю спецодежду необходимо выдавать с наступлением холодов. С наступлением теплого времени года ее нужно собрать и определить на хранение до следующего сезона. В нормативные сроки носки сезонной одежды включено и время ее хранения.

  Например, при наружных работах зимой водителям электротранспорта выдают дополнительную куртку на утепляющей прокладке. Срок использования данной куртки установлен 2,5 года. В этот срок входит время, в течение которого спецодежда находится на складе предприятия. Таким образом, если куртка была выдана сотруднику 16 ноября 2014 года, то заменить ее нужно 16 мая 2015 года. Такие указания есть в типовых отраслевых нормах, утвержденных постановлением Минтруда России от 16 декабря 1997 г. № 63, и типовых нормах, утвержденных постановлением Минтруда России от 31 декабря 1997 г. № 70

Ответственность за нарушение правил выдачи спецодежды

  За нарушение правил выдачи спецодежды сотрудникам организация и ее должностные лица могут быть оштрафованы (ст. 5.27 КоАП РФ). Размер штрафа составляет:

для организации – от 30 000 до 50 000 руб.;

для руководителя и других ответственных сотрудников – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет).

  Наказать руководителя может трудовая инспекция или суд по ее заявлению. Инспекторы могут обнаружить нарушение в ходе проверки или узнать о нем из жалобы сотрудника.